Ditulis oleh : Dyan Agustina, MA
Praktek Penganan berbahan Singkong. Pembelajaran Tema 8 Tempat Tinggalku Sub tema 1 Pembelajaran 4. Singkong dikupas bersih. Dipotong dan dicuci. Diberi garam dan dikukus dengan api kecil hingga empuk. Mengukus lebih baik daripada merebus dalam proses membuat gethuk singkong, supaya tidak basah dan hancur.
- Persiapan adalah bagian penting dari pelaksananaan kegiatan. Pisau, gelas, baskom dan piring. Celemek dikenakan untuk mengurangi cipratan dan noda pada pakaian seragam.
- Memilih bahan dengan kualitas baik adalah salah satu penentu rasa.
- Melatih kerjasama dan tanggung jawab.
Perebusan bahan kinca dan pengukusan singkong dilakukan di dapur Bunga Bangsa. Pada tahap penghalusan/penumbukan singkong, pastikan adonan menjadi kalis dan tidak lengket.
Dengan ciri-ciri, adonan tidak jatuh saat dibalik dari baskom, Singkong kukus yang ditumbuk harus berwarna kuning muda lembut dan sekilas seperti daging durian.
Proses pencetakan menggunakan tangan. Ditata diatas piring dan disiram dengan kinca gula merah.
Hasil akhir, semua bangga, semua kenyang, semua senang. Cooking Class. Membuat Gethuk Singkong bersama kelas Ibnu Sina. Pembelajaran Tematik Tema 8 Tempat Tinggalku Sub tema 1 pembelajaran 4.